Senin, 13 April 2009

Nasihat Kakaku untukku kelak



Jangan didik anakmu laki-laki
bahwa kekuatan dan keperkasaan adalah segalanya
Ajari dia untuk mencintai dan menerima dirinya apa adanya

Jangan didik anakmu laki-laki
untuk mengejar kehormatan dan kekuasaan
Ajari dia untuk mengejar cinta kasih dan kebijaksanaan

Jangan larang anakmu laki-laki untuk menangis
Ajari dia untuk mengenali dan menerima perasaannya
bahwa air mata adalah anugerah Tuhan yang indah
sehingga ia belajar untuk tidak frustasi oleh emosinya
Dan jika dewasa ia telah belajar untuk hidup dengan seutuhnya

Jangan didik anakmu perempuan
bagaimana menjadi cantik
Ajari dia untuk mencintai dan menerima dirinya apa adanya

Jangan didik anakmu perempuan
bagaimana untuk menyenangkan laki-laki
Ajari dia untuk menyenangkan Tuhan

Jangan larang anakmu perempuan
jika ia menikmati melompat, berlari, dan memanjat
Jangan larang ia jika ia suka menjelajah dan mengutak-atik benda-benda
Jangan kau paksa dia untuk duduk manis diam dan tenang
karena jiwanya yang ingin bebas jadi dirinya sendiri
dan juga rasa ingin tahunya yang telah Tuhan anugerahkan
jika kau larang maka telah kau bonsai dan kau rusak sejak dini

Isilah rumahmu dengan cinta, hikmat, dan kebijaksanaan
Bukan dengan harta, keindahan tubuh, gelar, dan kekuasaan
Bagikanlah kepada anakmu laki-laki dan perempuan
keindahan menikmati mentari pagi
Kehangatan rasa ketika menggenggam pasir
Kemesraan seekor kupu-kupu hinggap di atas bunga
Dan merdunya suara tetes-tetes hujan

Jika kau ingin anakmu rajin beribadah
Gemakan keberadaan Tuhan dalam dirimu
Ia takkan bisa kaupaksa berdoa dan sembahyang
Ketika dia tak dapat menangkap makna ibadah darimu

Jika kau ingin anakmu mencintai pengetahuan
Pancarkan rasa ingin terus belajar
Nasihatmu tak akan bisa membuatnya mau membaca
Ketika dia tak pernah menyaksikan engkau menikmati buku

Jika kau ingin anakmu penuh kasih
Tunjukkan cinta kasihmu kepadanya dan sesama
Kata-kata saja tidak akan mempan membuatnya mengasihi
Jika ia tak pernah merasakan cinta darimu

Untuk anakmu engkau adalah teladan yang utama
Tak perlu banyak kata, tiada perlu jutaan nasihat
Jika kau ingin anakmu hidup seperti yang kau inginkan ... Hiduplah demikian!

dari kakaku M. Rofii (rofii_smg@yahoo.com)

48 komentar:

Erik134913 mengatakan...

tausiah yang bagus Zie..
Makasih ya

Pondokku

mama hilda mengatakan...

nice post Zie..
dalam..tajam...dan mengena..prakteknya..berat sekali..PR kita sebagai orang tua

Xitalho mengatakan...

ehmmmm.... udah ku praktikin ke anak-anak belom yaa...?

nice post.. mbak Zie...thxs

devianty mengatakan...

hai, nice post, keep writing, enjoy your day, good luck

chubskulit mengatakan...

Hello, just came by to tell you I have awards for you here. Please grab it when you have time, see you, mwah!

Nyante Aza Lae mengatakan...

Insya Allah
akan menjadi tambahan pedoman..
makasih mbak....

::x:: mengatakan...

wahh... bagus banget nasihatnya.....
Ini sangat bermanfaat...

S.A mengatakan...

belajar dari yang belajar! dan berharap dapat pemebelajaran yang berharga!

bunda mengatakan...

hmmmh... sungguh padat makna... dan pembelajaran sebagai orangtua memang tak akan pernah usai.
makasih dgn info yg sarat makna ini mbak Zie

Dhe mengatakan...

wahh... penuh makna ya zie
serasa diberi nasihat oleh seorang kk seperti zie pada ku ^^

Kahono mengatakan...

Nasehat yang ok, selama ini dah ku terapin ke anakku belom ya?? thx

Antaresa mengatakan...

semoga bisa berguna

masDan mengatakan...

Mantab Mbak ... Tapi, itu Fotonya Usagi yah .. Si sailormoon .. ???

Puspita Wulandari mengatakan...

Salam kenal mbak,

Terima kasih ilmunya.

iam mengatakan...

bagus, mbak..

terkadang ortu memperlakukan anaknya sebagai properti..

st_hart mengatakan...

wah, bener tuh. tapi kok ada film "Boys don't cry" yah? berarti tetep ga lazim kalo cowo' menangis?

phiena-venus mengatakan...

Tugas sbg orang tua memang berat bgt yah. Terkadang kita salah memperlakukan anak tanpa kita sadari efeknya thd perkembangan anak.
Makasih nasehatnya.
Smoga kita bisa menjalankan dgn baik. Amiin

genialbutuhsomay mengatakan...

nyentil abes ni postingan !!!
:thumbsup:

Milla Widia N mengatakan...

makasih sharingnya ya zie... :D

genial mengatakan...

hehehehe gpp ko'...
btw kaka'nya perhatian beud yupp?!?!?! udah terealisasi lom tuh nasehatnya ??!?!?

Atca mengatakan...

pa kabar mba ziezie...maaf baru ol nih...

info yang menarik nih...PR buat semua orang tua...makasih sudah dishare ya mba..

ifoell mengatakan...

nice....
iya... iya....
but nanti dah punya anak ya..??
ta save aja dulu yg ini.. heheh..
met week end....

genial mengatakan...

tp pastinya gk akan di biarkan berlarut2 kan??!?!? heheheh... pelan2 juga pastinya semua akan terlaksana dengan baik dan everything will gonna be alright :)

Neng Rara mengatakan...

ass.
duh, enak banget baca ni postingan.
bermakna banget
nice
kayaknya cocok juga buat anakku meski anak perempuan
wassalam

suwung mengatakan...

soooo wiseeeeeeeeeee

suwung mengatakan...

soooo wiseeeeeeeeeee

suwung mengatakan...

sungguh bijak

genial mengatakan...

wewww... nyasar masuk sini lagi ni saya :) gmn kabar???

pram mengatakan...

akan ku praktekan....
makasih

etha mengatakan...

nasihat yang akan etha ingat2 sampe saatnya tiba nanti..
terimakasih atas nasehat indah ini..

ernut mengatakan...

mengingatkan kita semua...

budhe mengatakan...

Subbahan Allah walhamdulillah... bisa jadi pegangan nich.. makasih ya Mba' Zie... muantap smoga Allah Ta'alla memuliakan Mba' Zie dg ilmu bermanfaat ini

devianty mengatakan...

sesama saudara harus saling menjaga, melindungi. Ada award buat mbak, ambil yah, terima kasih atas support mbak selama ini, sukses selalu buat mbak

HOMER mengatakan...

hi there to you! visiting u here. hope u visit my blog too here www.iamstayingalive.blogspot.com

AND PLEASE VOTE FOR MY BLOG HERE www.salaswildthoughts.blogspot.com the poll is at the bottom sidebar choose IAMSTAYINGALIVE thanks!

NIRMANA mengatakan...

erik, mamahilda, bunda dan atcha...masih ada ...alhamdulillah.

tausiah lengkap buat generasi muda indonesia.

chubskulit mengatakan...

Came by to tell you that I have something special for you at my place, hope you like it.

dins mengatakan...

Link sudah saya add mas, mohon di linkback blog saya. Salam blogger, terimakasih.

dins mengatakan...

Link sudah saya add mbak, mohon di linkback blog saya. Salam blogger, terimakasih.

bobon mengatakan...

Jadikanlah anak2 kita sebagai generasi Rabani semoga menjadi anak2 yang shaleh dan shalehah,amin!

Seno mengatakan...

Assalamu alaikum.

Mbak, ada pengumuman pemenang kontes cerita cinta, ada diblognya Mas Arie.

Mas Imam mengatakan...

Luar biasa! sederhana dalam kata, tapi berat dilaksanakan. Mari kita coab sedikit demi sedikit semampu kita

Acex mengatakan...

Assalamu'alaikum.

Mampir dulu ach.....

genial mengatakan...

pagi2 gni oL mba'?!?!??! ck ck ck... apa kabar nii??!?!?

da award di tempat saiia.. nama bunda masuk list :) silahkan di ambil semua...

terimakasih :)

salam hangat :) ee dingin ding ... ciao!!!

tikno mengatakan...

Trims, ijin copy + print Nasehatnya (Nasihat Apa Nasehat ya?

belajar seo mengatakan...

waaahh kakeknya mbak sangat bijaksana sekali...

出張ホスト mengatakan...

女性会員様増加につき、当サイトの出張ホストが不足中です。女性の自宅やホテルに出向き、欲望を満たすお手伝いをしてくれる男性アルバイトをただいま募集していますので、興味のある方はTOPページから無料登録をお願いいたします

家出 mengatakan...

最近様々なメディアで紹介されている家出掲示板では、全国各地のネットカフェ等を泊り歩いている家出少女のメッセージが多数書き込みされています。彼女たちはお金がないので掲示板で知り合った男性とすぐに遊びに行くようです。あなたも書き込みに返事を返してみませんか

Hendriko mengatakan...

Subhanallah...
begitulah seharusnya kita..
saling memberi yang terbaik dari kita..
semoga Allah memberkahi sang penulis..

-

...